В серверных системах надежность компонентов — самое главное, так что производители всячески стараются обезопасить свою продукцию от случайных сбоев. Компания Transcend, например, приступила к выпуску модулей оперативной памяти типа DDR3, оснащенных температурными датчиками. Отслеживание этого параметра осуществляется вовсе не из любопытства — как утверждает разработчик, модули гибко распределяют нагрузку между собой, основываясь на показаниях датчиков. В результате рабочая температура отдельных планок памяти существенно снижается. На наш взгляд, задумка хороша, и если другие производители поддержат идею, то «умные» модули памяти скоро могут появиться и в настольном сегменте.
Несколько месяцев назад компания Intel опубликовала перечень рекомендаций производителям нетбуков. Цель при этом преследовалась вполне понятная — отдалить нетбуки от компактных ноутбуков класса CULV. Ну и, как обычно бывает, как только появляется какое-то правило, сразу же находятся те, кто стремится это правило нарушить. Интересно же, что за это будет? Samsung и Lenovo были первыми среди «наглецов»: они выпустили нетбуки с 12-дюймовыми экранами, основанные на Atom N270 (а как раз это Intel и запретила всем делать). Результат не заставил себя долго ждать — эти две компании отныне не могут приобретать обозначенные выше процессоры по льготной цене. Не самая страшная мера, конечно, но по бюджетам компаний она ударила вполне ощутимо, и что-то нам подсказывает, что другие производители отныне будут вынуждены прислушиваться к Intel. Печально, что инициатива выпуска крупных нетбуков была пресечена Intel в столь жесткой форме. Если так пойдет дальше, то нетбуки с простой начинкой и большим дисплеем быстро исчезнут с рынка.
В
прошлом номере мы уже рассказывали вам об особых процессорах
Phenom II Х4 42 Black Edition TWKR, не
предназначенных для розничной продажи. Так вот, оказывается их все же
можно купить. Точнее, было можно. В прошедшем месяце на
интернет-аукционе eBay засветился как раз
такой лот. Неизвестный продавец из Остина, где расположено
одно из подразделений AMD, выставил на
торги экземпляр редкого процессора, пообещав перевести вырученные от
продажи деньги в благотворительный фонд, занимающийся заботой о пожилых
людях. Неизвестно, было ли это событие санкционировано
AMD или «камушек» был экспроприирован
каким-нибудь уборщиком с широкой душой, но сумма за процессор была
выручена весьма внушительная — $11 600. Это ж насколько сильно надо
любить экстремальный разгон, чтобы заплатить за отсортированный
специальным образом Phenom II такую
сумму?
12 августа Microsoft и Nokia объявили о создании альянса с целью разработки офисных приложений для платформы Symbian. В частности, редмондская компания пообещала выпустить специальные версии Word, Excel, PowerPoint, OneNote для смартфонов Nokia E-series, а также перенести на «нокиевскую» операционку ряд фирменных бизнес-приложений и ПО для совместной работы по Сети. Напомним, что сейчас «мобильный «офис» существует лишь в варианте для ОС Windows Mobile.
AMD объявила о выпуске нового флагмана своей линейки десктопных CPU - чипа под названием Phenom II Х4 965 Black Edition, функционирующего на частоте 3,4 ГГц и отличающегося от «собратьев» разблокированным множителем системной шины. Камень от AMD, самый мощный среди своих «собратьев», на фоне «нехалемов» выглядит не впечатляюще, немного уступая Core i7 920 в тестах. Впрочем, учитывая экономию в $34 по сравнению с конкурентом ($245 против $279), проц может стать весьма выгодной покупкой.
Во-первых, стало известно, что сменившие «на переправе» 45-нм процессоры Havendale и Auburndale их 32-нм собратья ClarkdaLe и Arrandale появятся в строю уже в четвертом квартале этого года, а не в следующем, как предполагалось. Такая спешка объясняется повышенной активностью недавно организованной AMD компании GlobaLFoundries, которая грозится также в следующем году пустить в ход 32-нм технологии. Что ж, мы видим, что Intel без проблем играет на опережение. Во-вторых, уже в августе выйдет первый серийный процессор серии Pineview (Atom нового поколения, если кто не догадался). Новинка, получившая индекс D510, будет двухъядерной. Одноядерных Pineview стоит ждать к октябрю. Напомним, что ранее выпуск новых АЪэгтГов планировался на конец осени — зиму. В-третьих, анонсирована новая платформа Ibex-Peak, включающая в свой состав четырехъ-ядерные процессоры Lynnfield и системную логику Intel P55 для них. Платформа устанавливается в разъем LGA 1156, оснащается кэш-памятью третьего уровня объемом 8 Мб, а также интегрированным контроллером оперативной памяти стандарта DDR3. Все эти новости о переносах сроков выхода «в положительную сторону» очень оптимистичны — кажется, индустрия потихоньку выходит из кризиса.
Созданная ими система работы подсветки такова: сначала камера делает снимок в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне (в этой фазе кадр напоминает изображение, полученное с помощью прибора ночного видения), потом в обычном диапазоне. После этого оба снимка обрабатываются с помощью компьютера, «сливаясь» в единое целое. Все это позволяет делать «подсвеченные» снимки без эффекта «красных глаз» или других искажений изображения, вызываемых вспышкой. Впрочем, новая система еще требует доработки — она «не видит» объектов, поглощающих инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и невидимых обычному глазу на темной фотографии. К таковым относятся, например, прыщи. Не самый весомый недостаток, скажете вы? Но истина все же дороже. Так что ждем доработки и готовимся к новым фотоприобретениям.
Разумеется, построен он на базе процессора Intel Atom N280 тактовой частотой 1,66 ГГц. Диагональ экрана — 10 дюймов, разрешение — 1366x768 пикселей- Объем оперативной памяти — 1 Гб, емкость жесткого диска — 160 Гб. Модули беспроводной связи WiFi и Bluetooth в наличии. Интерфейсы: VGA, 2x USB, Ethernet. На борту есть также веб-камера и слот для карт памяти SD. На Vaio W будет устанавливаться операционная система Windows XP Home Edition. Стоить первый нетбук Sony (ультракомпактный Vaio P все же относится к иному классу устройств) будет около 500 $.
Сильные мира сего не так уж далеки от народа — вот и у президента РФ есть свой блог в LivejournaL а у английской королевы Елизаветы II и вовсе появилась своя страничка в Twitter. Впрочем, она принадлежит не лично королеве, а скорее всей августейшей семье. Теперь по адресу @BritishMonarchy можно регулярно знакомиться с новостями из жизни коронованных особ. Вскоре ждем в «твиттере» и папу Римского?